Langsung ke konten utama

Minyak Goreng Langka, Ini Alternatif Lain yang Baik untuk Menggoreng - tempo

 www.msn.com

Minyak Goreng Langka, Ini Alternatif Lain yang Baik untuk Menggoreng

Tempo.co 1 jam lalu
5-6 minutesfoto © Copyright (c) 2016 TEMPO.CO foto

TEMPO.COJakarta - Hari-hari ini, minyak goreng langka. Minyak goreng yang umum diperdagangkan di Indonesia dan diburu orang di mana-mana adalah minyak yang terbuat dari buah kelapa sawit. Padahal, minyak goreng tidak hanya yang terbuat dari kelapa sawit meski memang harga minyak sawit relatif lebih murah ketimbang lainnya. Ada empat jenis minyak yang baik untuk menggoreng, yakni minyak kelapa, minyak zaitun, dan minyak alpukat, dan minyak biji bunga matahari.

Terdapat beberapa hal yang membedakan jenis minyak nabati yaitu titik asap dan stabilitasnya saat digunakan dalam memasak. Dilansir dari healthline, minyak yang sehat untuk memasak akan memiliki titik asap yang tinggi dan stabil sehingga tidak bereaksi dengan oksigen saat dipanaskan.

Minyak yang mengandung kadar lemak jenuh lebih tinggi cenderung lebih stabil saat dipanaskan. Minyak yang sebagian besar jenuh dan tak jenuh tunggal baik untuk menggoreng. Namun, minyak goreng yang mengandung banyak lemak tak jenuh ganda kurang cocok untuk menggoreng karena dapat teroksidasi dengan mudah dan membentuk senyawa berbahaya bila terkena panas tinggi.

Dilansir dari laman resmi Harvard Medical School, panas yang tinggi menyebabkan molekul dalam minyak pecah, terbakar, menjadi pahit, kehilangan nutrisi, dan mengeluarkan asap.

Minyak dengan titik asap rendah dapat kehilangan rasa dan strukturnya dengan cepat pada suhu tinggi, sehingga lebih baik untuk ditaburkan pada makanan atau digunakan dalam saus salad.

Di sisi lain, sebuah penelitian pada 2018 bahwa titik asap mungkin bukan faktor terpenting dalam keamanan minyak saat dipanaskan. Sebuah studi menunjukkan bahwa stabilitas oksidatif lebih penting daripada titik asap ketika melihat seberapa sehat minyak goreng.

Berikut minyak yang baik untuk menggoreng:

  1. Minyak kelapa

Dilansir dari healthline, minyak kelapa adalah pilihan yang sehat untuk menggoreng. Ini karena kandungan lemak jenuh, yang membuatnya stabil dan kualitasnya tidak berubah selama proses menggoreng.

Lebih dari 90 persen asam lemak dalam minyak kelapa jenuh, membuatnya tahan terhadap panas. Ini membuat minyak kelapa menjadi pilihan yang baik untuk menggoreng.

Penelitian telah menunjukkan bahwa ketika minyak kelapa dipanaskan bahkan setelah 8 jam penggorengan terus menerus pada suhu 180 derajat Celsius kualitasnya masih dapat diterima.

Di sisi lain, para ahli tidak sepakat tentang manfaat dan kerugian menggunakan lemak jenuh. American Heart Association, menyebutkan untuk membatasi asupan lemak jenuh hingga 5 hingga 6 persen dari total kalori. Namun, berbagai penelitian menyimpulkan bahwa lemak jenuh mungkin tidak meningkatkan risiko penyakit jantung. Karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi, yang terbaik adalah menggunakan minyak kelapa secukupnya.

  1. Minyak zaitun

Laman Harvard Medical School menulis, minyak zaitun kaya antioksidan dan lemak tak jenuh tunggal. Minyak zaitun olahan paling kuat untuk memasak.

Dilansir dari medical news today, minyak zaitun memiliki sifat anti inflamasi dan tinggi antioksidan dan asam lemak. Ini membuatnya menjadi minyak yang lebih stabil ketika dipanaskan pada suhu tinggi.

  1. Minyak alpukat

Minyak alpukat merupakan minyak yang baik untuk menggoreng dangkal. Minyak alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi, artinya cukup stabil saat dipanaskan.

Minyak alpukat meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh dan menurunkan yang buruk. Minyak ini juga mengandung vitamin E, antioksidan yang dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh.

  1. Minyak bunga matahari

Minyak bunga matahari cocok digunakan untuk menggoreng dangkal. Ini karena memiliki titik asap yang tinggi dan juga merupakan sumber vitamin E yang baik. Namun, minyak bunga matahari mengandung omega-6 tingkat tinggi. Jika mengkonsumsinya terlalu banyak dapat menyebabkan

peradangan dalam tubuh. Disarankan, minyak goreng dari bunga matahari digunakan secukupnya.

Baca juga: 5 Tips Membersihkan Minyak Goreng Agar Aman Digunakan Kembali

WILDA HASANAH

Microsoft dan mitra dapat memperoleh kompensasi jika Anda membeli sesuatu melalui link yang direkomendasikan di halaman ini.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya