5 Makanan Khas Papua: Mulai dari Papeda Ikan Kuah Kuning, Hingga Norohombe
Papua, Beritasatu.com - Papua merupakan salah satu pulau terbesar yang wilayahnya terletak di sisi paling timur di Indonesia ini.
Pulau Papua yang letaknya sangat jauh dari pusat pemerintahan Indonesia ini menyimpan berbagai macam potensi kuliner yang tidak kalah nikmatnya dibandingkan kuliner yang berasal dari pulau Jawa dan pulau Sumatera yang sudah lebih dahulu dikenal oleh banyak orang terkait cita rasanya yang khas akan rempah-rempahnya.
Salah satu Youtuber yakni Nihongo Mantappu, membagikan pengalamannya ketika berkunjung ke Kota Wamena di pulau Papua untuk mencoba berbagai kuliner khas Papua yang cita rasanya begitu nikmat, dan belum banyak diketahui oleh orang-orang.
Beberapa makanan yang dicoba oleh influencer tersebut pada channel YouTube Nihongo Mantappu ini diantaranya ada papeda, dan beberapa olahan daging ikan dan rusa yang dicoba oleh influencer yang membawa beberapa rekannya yang berasal dari Jepang tersebut.
Papua sendiri memiliki berbagai macam olahan kuliner yang menarik untuk dicoba dan belum diketahui oleh banyak orang, sehingga akan menimbulkan rasa penasaran tersendiri apabila kita berkunjung ke tempat tersebut
5 Makanan Khas Papua
1. Papeda dengan Kuah Ikan Kuning
Papeda merupakan salah satu sumber makanan pokok khas Papua yang memiliki kandungan karbohidrat begitu tinggi karena terbuat dari olahan pohon sagu yang diperas, disaring, lalu dimasak, sehingga menimbulkan cita rasa yang tawar dan tekstur khas yang kental begitu terasa di lidah.
Papeda sendiri di Papua biasa dihidangkan bersama dengan olahan ikan bandeng atau ikan tongkol yang sebelumnya telah di marinasi menggunakan bumbu kuning yang terbuat dari rempah-rempah seperti kunyit, cabai, dan bawang sehingga menimbulkan rasa segar dan pedas di lidah.
Tekstur kental dan rasa yang tawar dari papeda, serta bumbu ikan kuning yang menciptakan rasa segar dari rempah-rempahnya akan menjadi perpaduan yang begitu nikmat bagi lidah para penikmatnya dan menjadi daya tarik sendiri bagi para wisatawan baik itu wisatawan lokal, ataupun wisatawan mancanegara yang hendak datang ke Papua dan mencoba kuliner ini.
2. Sagu Sep
Sagu sep merupakan salah satu kuliner ringan atau biasa dikenal cemilan khas Papua yang memiliki cita rasa gurih karena terbuat dari sagu dan kelapa, yang kemudian dibakar menggunakan alat bakar batu yang disebut barapen.
3. Keladi Tumbuk
Keladi tumbuk merupakan makanan khas Papua yang memiliki tekstur lembut dan cita rasa yang tawar layaknya bubur, namun memiliki kadar gula dan karbohidrat yang rendah.
Makanan keladi tumbuk terbuat dari talas yang ditumbuk hingga halus, lalu direbus, dan biasanya biasa disuguhkan bersamaan dengan ikan suwir asap serta sambal, yang akan menimbulkan cita rasa yang begitu nikmat yaitu gurih, asin dan pedas.
Keladi tumbuk sendiri merupakan bagian dari makanan pokok olahan yang cocok untuk disantap ketika menjalani masa diet karena memiliki kadar gula dan karbohidrat yang rendah.
4. Aunuve Habre
Namanya yang begitu asing, membuat banyak orang belum mengenal salah satu menu kuliner khas Papua yang terbuat dari olahan ikan ini
Aunuve Habre merupakan salah satu kuliner khas Papua yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan tuna yang diberi bumbu garam, air, asam jawa, lalu dibungkus menggunakan daun talas.
Olahan ikan ini dimasak dengan cara di kukus sehingga akan menimbulkan tekstur lembut dari ikannya, serta rasa asin dan gurih yang begitu meresap hasil dari bumbu-bumbu yang sebelumnya dibalurkan ke tubuh ikan, dan dibungkus menggunakan daun talas
5. Norohombi
Norohombi merupakan olahan makanan khas Papua yang terbuat dari tepung yang terbuat dari pohon sagu, parutan kelapa, dan udang kering, yang di masak menggunakan daun pisang untuk menimbulkan aroma yang khas, serta cita rasa yang lebih meresap kedalam makanan tersebut.
Karena cita rasanya yang unik dan jarang dijumpai di mana-mana, makanan ini begitu digemari oleh orang-orang asli Papua, dan para wisatawan yang datang kesana sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya.
Itulah sekilas kuliner khas papua yang memiliki daya tarik dan cita rasa unik tersendiri bagi yang tidak kalah dengan kuliner-kuliner yang berasal dari pulau Jawa dan pulau Sumatera yang sudah lebih dahulu lebih dikenal oleh banyak orang.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Komentar
Posting Komentar