12 Rekomendasi Makanan Khas Bali yang Layak Dicoba
Jakarta, Beritasatu.com - Bali merupakan provinsi yang sudah terkenal hingga ke mancanegara karena memiliki segudang destinasi wisata yang indah serta kuliner khas yang patut dicoba. Di bawah ini akan dibahas rekomendasi 12 kuliner khas Bali yang layak dicoba!
Tidak hanya memiliki pesona alam yang indah, Bali juga punya banyak wisata kuliner terkenal yang memiliki cita rasa nikmat sehingga membuat para wisatawan lokal maupun mancanegara merasa nyaman untuk menetap lama di pulau tersebut.
Berikut ini merupakan beberapa beberapa makanan khas Pulau Dewata yang bisa dijadikan pilihan apabila sedang berwisata mengunjungi Pulau Bali.
12 Makanan Khas Bali Kaya Cita Rasa
1. Ayam Betutu
Ayam betutu merupakan salah satu menu makanan khas Bali yang sudah sangat terkenal baik oleh wisatawan lokal maupun wisatawan yang berasal dari mancanegara.
Ayam betutu merupakan olahan kuliner yang berbahan dasar dari daging ayam yang dibumbui berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, kemiri, daun serai, jahe, dan rempah-rempah lainnya hingga menimbulkan cita rasa gurih yang pekat khas nusantara.
2. Sate Lilit
Sate lilit juga merupakan bagian dari menu kuliner khas Bali yang sudah terkenal hingga mancanegara.
Berbeda dari olahan sate lainnya, sate lilit terbuat dari olahan daging ayam, ataupun ikan yang sebelumnya melewati proses penggilingan terlebih dahulu. Baru daging yang sudah digiling tersebut selanjutnya dibentuk seperti sate dan ditaburkan kelapa parut untuk meciptakan cita rasa gurih.
3. Lawar
Lawar merupakan kuliner khas Bali yang terbuat dari berbagai sayuran, seperti sayur nangka, kacang panjang, dan kelapa parut yang kemudian dicampurkan dengan bumbu yang terbuat dari rempah-rempah khas Bali. Selain lawar sayuran, terdapat berbagai jenis lawar lainnya yang banyak menjadi idaman para wisatawan, di antaranya lawar daging entok, lawar daging ayam, dan lawar daging babi.
4. Nasi Jinggo
Nasi jinggo merupakan menu kuliner khas Bali yang tampilannya dikemas seperti nasi kucing karena sama-sama dibalut daun pisang dan memiliki porsi yang relatif cukup kecil
Nasi jinggo biasa disantap bersama beberapa menu, seperti sate lilit, daging, tempe, serta sambal guna menambah nikmat cita rasa nasi jinggo.
5. Nasi Tepeng
Nasi tepeng merupakan kuliner khas Pulau Dewata yang terkadang dijadikan makanan pokok. Makanan ini teksturnya lembek seperti bubur. Disajikannya juga dengan ditambah ayam, terong, kacang-kacangan, dan telur sebagai pelengkap agar rasanya tidak hanya sekedar tawar saja.
6. Tum Ayam
Tum ayam merupakan salah satu menu kuliner khas Bali yang memiliki bentuk seperti pepes ayam karena sama-sama dibalut daun dan menggunakan bumbu kuning dalam hal penyajiannya. Bumbu dari tum ayam terdiri dari bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai, daun serai, dan berbagai macam rempah-rempah lainnya yang membuat cita rasa tum ayam ini mirip seperti pepes ayam
7. Rujak Bulung
Rujak bulung merupakan rujak khas Bali yang terbuat dari rumput laut, kedelai goreng, dan kelapa parut, yang kemudian disiram menggunakan kuah pindang.
8. Nasi Campur
Nasi campur merupakan salah satu kuliner andalan Pulau Dewata. Olahan nasi campur biasanya terdiri dari beberapa macam lauk seperti nasi, ayam suwir, sate lilit, urap, atau sambal.
9. Sambal Matah
Sambal matah merupakan salah satu olahan kuliner khas Bali yang sudah begitu terkenal. Itu karena sambal matah memiliki cita rasa yang otentik hasil perpaduan cabai, minyak, dan potongan-potongan bawang yang menimbulkan rasa pedas gurih.
10. Sate Languan
Sate languan merupakan kuliner khas pesisir pulau Bali. Sate ini dibuat dari olahan daging ikan tenggiri atau ikan tongkol yang digiling, baru kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga bisa ditusuk layaknya sate.
11. Sudang Lepet
Sudang lepet merupakan kuliner khas Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Makanan ini dibuat dari bahan dasar ikan asin yang digoreng hingga kering, lalu dilumuri oleh sambal, dan ditetesi jeruk nipis hingga menimbulkan cita rasa pedas, asin, dan asam.
12. Jukut Ares
Jukut ares merupakan hidangan unik khas Bali yang dibuat dari bahan dasar batang pohon pisang. Batang pohon pisang kemudian dicampurkan dengan tulang hewan dan disiram kuah kaldu yang memiliki rasa gurih asin. Makanan ini lebih nikmat dikonsumsi saat cuaca dingin.
Itulah beberapa kuliner khas Bali yang bisa dicoba apabila kita sedang berkunjung ke Pulau Dewata.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Komentar
Posting Komentar