Cara Membuat Kimbab: Menyajikan Kelezatan Makanan Khas Korea
By BeritaSatu.com
beritasatu.com
June 3, 2023
Jakarta, Beritasatu.com - Kimbab adalah makanan khas Korea yang terkenal dengan gulungan nasi dan berbagai isian seperti daging, sayuran, dan telur. Makanan ini sangat populer di Korea dan juga meraih ketenaran di berbagai belahan dunia. Jika ingin mencoba menghadirkan cita rasa Korea di dapur sendiri, berikut adalah cara membuat kimbab yang mudah dan lezat.
Cara Membuat Kimbab
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 4 lembar rumput laut (seaweed)
- 2 ½ cangkir nasi putih yang telah dimasak
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh biji wijen (opsional)
- 200 gram daging (dapat berupa daging ayam, daging sapi, atau ham), potong menjadi strip tipis
- 4 butir telur, kocok lepas
- Sayuran seperti wortel, mentimun, dan bayam, potong menjadi strip tipis
- Keju (opsional), potong menjadi strip-tipis
- Minyak sayur (untuk memasak)
Langkah-langkah Pembuatan Kimbab:
- Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Potong daging, sayuran, dan keju menjadi strip-tipis agar mudah digulung.
- Panaskan sedikit minyak sayur di atas wajan dan tumis daging hingga matang. Tambahkan sedikit garam atau kecap untuk memberikan rasa pada daging. Jika menggunakan ham, bisa melewatkan langkah ini karena ham sudah matang.
- Setelah daging matang, sisihkan dan gunakan wajan yang sama untuk membuat telur dadar tipis. Kocok lepas telur dan tuangkan ke dalam wajan yang dipanaskan. Goreng telur hingga matang dan angkat dari wajan. Potong telur dadar menjadi strip tipis.
- Sekarang, siapkan nasi. Letakkan nasi yang telah dimasak dalam sebuah mangkuk. Tambahkan cuka beras, garam, minyak wijen, dan biji wijen (jika menggunakan) ke dalam nasi. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata dengan nasi.
- Ambil selembar rumput laut (seaweed) dan letakkan di atas sebuah papan pemotong. Ratakan sekitar setengah cangkir nasi di atas rumput laut, meninggalkan sedikit ruang kosong di bagian atas.
- Tambahkan isian sesuai selera di atas nasi. Bisa juga menggunakan daging, sayuran, telur, dan keju. Pastikan untuk meratakan isian sehingga kimbap nanti dapat digulung dengan rapi.
- Mulailah menggulung kimbab dengan hati-hati. Pegang ujung rumput laut dan gulung perlahan-lahan ke arah yang berlawanan, jepit isian di dalamnya dengan jari-jari. Pastikan gulungan tersebut cukup kencang agar nantinya mudah dipotong.
- Setelah kimbab digulung, gunakan pisau yang tajam untuk memotongnya menjadi beberapa bagian. Bersihkan pisau setiap kali memotong untuk hasil yang lebih rapi.
- Ulangi langkah 5 hingga 8 dengan lembaran rumput laut dan isian yang tersisa.
- Kimbab siap disajikan! Selain itu, kimbab dapat disajikan dengan saus yang biasa disertakan dalam hidangan Korea seperti saus gochujang (saus cabai fermentasi) atau saus kedelai. Potong kimbab menjadi dua bagian diagonal dan susun di atas piring.
Kimbab adalah hidangan yang cocok disajikan sebagai makanan ringan, bekal, atau hidangan pembuka dalam acara makan malam. Rasakan kelezatan cita rasa Korea dengan mencoba membuat Kimbab sendiri di rumah.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Komentar
Posting Komentar